PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES

03
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
タグふれんず

My First BABY!

another morning*
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - |
おいしいサザエ
昨日の夕食でサザエのつぼ焼きをいただきました。おいしかったー☆
あまりのおいしさに母が絵を描いてくれました。
人数が多いのでオーブンで焼いたのですが、10分くらいでぐつぐつおいしくなりました。
ふたとり名人の祖母をおだてて取れにくいものは祖母にとってもらいました。
旬の味。ありがとうございました。

今日は天気が悪いのでちょっとのんびりゴロゴロすごしました。
主人が昨日DVDデッキを持ってきてくれたので快適でした。ありがとう。
私がのんびり過ごしたせいか赤ちゃんはとても元気に動き回っていました。
昨日sachにあえてすっきりしたのか、少しずつお産に向けて心構えをする雰囲気になってきました。病院でもらったお産のしおりをもう一回見直してみました。

今日久々に大学の友人からメールが来て、彼女もbabyを授かったそうです。妊婦仲間が増えてとてもうれしい☆一緒にがんばろうね☆
| cooking | 19:01 | comments(2) | trackbacks(0) | - |
きょうのいちにち
今日は午前中シンク周りとコンロの掃除をしました。
シンクを磨いたらピッカピカに!ありがとうレモンジフ!!
入居して1年ちょっとたつけど、大掃除はつわり時期で主人にまかせっきりで私は掃除しなかったから、初めてちゃんと掃除したことになるんだア・・・と思いました。
欲を出してコンロもアルコールで拭くとピッカピカに☆
こんなにきれいになることが分かってご機嫌です☆

以前から主人にリクエストされていた枕カバーを制作。1つ目は2時間くらいかかったけど、残り布がちょうどよかったのでおそろいでクッションカバーも作りました。こちらは要領を得て30分ぐらいで完成☆
午後は「おくるみ(アフガン)」を制作。まだ途中だけどお気に入りの布で大満足の予感!!


休みに入ったら作ってみたいと思っていた餃子の皮作りに挑戦!伸ばすのが一苦労で疲れてしまいましたが、上手くできました。
皮付きぱりぱり焼き餃子にして食べました。「モチモチしていて買った皮よりうまい!」と主人もお喜び。
でも、「あんまり無理して動きすぎるなよ」と注意されました。
確かに今日は動きすぎたかも・・・。反省。赤ちゃんのためのお休みだからゆっくりやらなくちゃね。

| cooking | 21:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
鮭どんぶり
5.5
 母に教えてもらって作った鮭どんぶりです。
高菜・しょうが・きゅうり・焼いた鮭をほぐして酢飯の上に。
豚汁にはにんじん・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・れんこん・大根の葉・豚肉・ねぎが入って具沢山!
今日は「アイアムレジェンド」のDVDを主人と見ました。
ちょっと午前中は胃がスッキリしなくて布団を引いてゴロゴロしながら…
| cooking | 20:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
衣替え*
今日は天気が良くて気持ちがいいので衣替えをしました。
主人が音楽の編集をしていたので、色々しゃべりながらやったから楽しかった*
気分も体調もよく、だいぶ回復した感じ。
でも、時々休憩で横になって休み休みやりました。そうするとスッとおなかも柔らかくなって「きもちいいよ〜」と赤ちゃんもぐにょぐにょげんきに動き回ってくれます。
主人が布団を干して、冬物の毛布などをクリーニングに出してきてくれました。
お風呂掃除も古くなった歯ブラシ使って最近熱心にやってくれます。
とっても気持ちいいです*ありがとう。
5.4お昼ごはんは豆腐のステーキです。

夕食は煮込みハンバーグです。嫌いだったナスも一緒に煮込んで食べました。赤ちゃんのおかげで食べられるものが増えました。感謝!(その前から鍛えてくれた主人にももちろん感謝!)
母がいろ〜んな食材を買い込んできてくれたので、色んな栄養を取ろう!と食品数が増えました。そんなかぼちゃサラダです*
| cooking | 20:01 | comments(2) | trackbacks(0) | - |
シャキシャキ!ジャガイモサラダ*
 前回の調理実習で教わった「焼き鮭のポン酢がけ」とレシピにのっていた「シャキシャキジャガイモサラダ」を作りました。
「焼き鮭…」は酒を振って臭みを抜いた鮭をフライパンで焼き、生タマネギのスライスを載せ、ポン酢をかけて出来上がり!
「ジャガイモ・・・」は、ジャガイモとにんじんを千切りにし、さっと湯がいて水気をp絞り、きゅうりの千切りと生タマネギのスライスとひじきとあえます。味付けは「ごま油・めんつゆ・レモン・塩コショウ」です。最近ひじきをたべるのがブームで、サラダにはいつも入れます。
魚は干物を焼くばっかりだったけど、これはおいしくて簡単で気に入りました。
主人もビールのお供に喜んで食べてくれました☆
変わったサラダやメニューに手を出すのは今までめんどくさかったけど、最近は定時で返らせてもらうことが多く、料理に時間がかけられるから楽しいです。余裕のあるうちに色んなものを作って、自分のレパートリーを広げたいと思います。
| cooking | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
さんま*
スーパーで解凍物ではありますが、きれいな秋刀魚をゲット。主人が魚好きなので、タケノコご飯と共に和食メニュー☆
しかし、最近忙しいのでちょっと遅めの帰宅でした。
それでも飲み会の誘いを断って、さんまをめざして帰ってきてくれたそうです。
いつもありがとう。
| cooking | 20:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
妊婦講座 第一回!
今日の午前中は妊婦講座に行ってきました。
「平日の午前中に5回分出席できる人なんてなかなかいないだろうな。」と、人数は少ないと思っていってみると、なんと30人以上参加者がいてびっくり。同じテーブルに偶然座った4人でグループを組み、妊娠中の体の変化や食生活の見直しについて勉強しました。
その後、グループごとに調理実習。
今日のメニューは「鮭のオニオンポン酢がけ」「ひじき五目サラダ」「イチゴヨーグルト」でした。
中でも「ひじき五目サラダ」にびっくり!!レタス・きゅうり・生のにんじん・トマト・ひじきが入って両手一杯分の量なんですよ!「一日分に必要な量じゃなくて、一食にとりたい野菜の量だからね」と栄養士さんに言われてびっくり…。野菜や栄養素に気をつけて食べるようになったつもりでいたけど、ここまで食べるとは知りませんでした。勉強になりました。
調理後の会話でみんなの妊婦ライフや家事のこと、買い物の様子など聞けて嬉しかったです。私は午後の仕事があるので先に抜けさせていただきましたが、次回も同じメンバーとのことで、仲良くなれそうで嬉しいです。
| cooking | 20:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
ママレードジャム*
先日ボランティアさんに大きな甘夏を3ついただきました。「無農薬の甘夏だから、ジャムにするといいですよ*」と言われたので早速ネットでレシピを調べ、主人が美容院に行っている間に作ってみました。
http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/642.html
皮を刻んで米のとぎ汁で煮て下ごしらえ。甘皮から3つ分の身を出すのには苦労しましたが、作業の間中、甘夏のいいにおいで気分良かったです。
砂糖少なめで煮たので、小分けにして冷凍保存にしました。あいにくヨーグルトとパンがなかったので残念でしたが、主人はそのままパクパクと味見…「こんなの家でできるんだね〜」とおいしそうに食べてくれました。
来週の土曜日には近くのパン屋さんで焼きたてパンを買って・・・*
| cooking | 15:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
タケノコ*
主人が買ってきた皮付きタケノコ調理しました。実家の祖母に電話してゆで方を聞き、たけのこごはんに*
最近主人の仕事が忙しく、帰りが遅いので一人寂しく食べました。

夜、BABYの本を読んでみようと思い、「ぼく、にげちゃうよ」を読むと元気に反応!面白いくらい動くので「ちからたろう」も読みました。
ちゃんと聞こえているんですね*
これからもたくさんよんであげよっと。

| cooking | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
ブロッコリーの巻きカツ*
ブロッコリーに豚コマ肉を巻いて塩コショウ。こんがりパン粉をつけてヘルシオで調理しました。マダムmach*に聞いてはいたものの、こんなにブロッコリーのフライがおいしいとは!!感激でした。
| cooking | 21:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
結婚記念日カウントダウン

いくつになったの
SEARCH THIS SITE.
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
SPONSORED LINKS
OTHERS